Prete “Al Berlinghetto” con Bagnèt verd – Salsa al prezzemolo

Prete “Al Berlinghetto” con Bagnèt verd – Salsa al prezzemolo

La nuova ricetta prende spunto dal Gran Bollito misto alla Piemontese,
un secondo piatto a base di vari tagli di carne bolliti.

Il taglio di carne che ho scelto per questa preparazione è solo uno, il Prete (stinco del maiale disossato).

Dopo una lenta cottura in cui, la carne e le verdure, sprigionano il loro profumo in tutta la cucina, il prete viene servito con il Bagnèt verd, una Salsa al prezzemolo tipica della mia regione, il Piemonte.

Questa è una ricetta che riporta alla mente i ricordi dell’infanzia, i pranzi in famiglia, le tradizioni che non svaniranno mai.

La ricetta del Prete “Al Berlinghetto” con Bagnèt verd – Salsa al prezzemolo è in collaborazione con l’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”.

Se volete provare i salumi di qualità dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto” visitate il loro Shop Online.

Prete Az. Agricola “Al Berlinghetto”

Il PRETE  viene prodotto utilizzando tutto lo stinco del maiale disossato dal centro, lasciando quindi integra la cotenna.

A seguito di leggera salatura e speziatura viene cucito a mano compattando il duo interno intero.

Tempo di cottura: 3 h in acqua a fuoco lento

TIPOLOGIA DI CARNE: stinco di suino

INGREDIENTI: stinco con cotenna di suino, sale, vino, spezie naturali e succo d’aglio; antiossidante ascorbato di sodio e conservante nitrito di potassio

BUDELLO: non presente

FORMATO E PESO MEDIO: intero da 800 gr.

Bagnèt verd – Salsa al prezzemolo

bagnet verd - Salsa al prezzemolo per il bollito

Ingredienti:

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 acciughe sotto sale
  • 2 uova
  • la mollica di 1 panino
  • aceto di vino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Pulite il prezzemolo e gli spicchi di aglio.

Sciacquate velocemente le acciughe da sale in acqua e aceto.

Preparate le uova sode, sgusciatele e separate i tuorli dagli albumi.

Mettete la mollica di pane in ammollo nell’aceto.

Tritate finemente il prezzemolo, l’aglio e le acciughe.

Raccogliete il trito in una ciotola e mescolando incorporate la mollica e i tuorli d’uovo.

Senza smettere di mescolare versate lentamente l’olio fino a ottenere una salsina fluida e omogenea.

Assaggiate e, se vi sembra necessario, correggete il bagnetto con sale o con un pò di aceto.

Lasciate riposare Bagnèt verd per un paio d’ore prima di gustare.

Prete “Al Berlinghetto” con Bagnèt verd

Il Prete si consuma solo previa cottura che avviene attraverso una bollitura lenta di almeno tre ore.

Cuocete il prete all’interno di una pentola di acqua, quando quest’ultima prende bollore, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota.

Continuate la cottura, come consigliato in precedenza.

Servite il prete tagliato a fette di medio spessore accompagnato dal Bagnèt verd – Salsa al prezzemolo.

Camilla - La Cascata dei Sapori

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto