Fıstık Şıllık: le Crêpes Turche al Pistacchio – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Fıstık Şıllık: le Crêpes Turche al Pistacchio – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

La cosa più gratificante di avere un blog, sono i commenti di coloro che ti seguono, da chissà quale parte della terra, e che apprezzano ciò che scrivi e condividi con loro.

Qualche settimana fa, ho ricevuto un messaggio sulla mia pagina facebook; una lettrice aveva scoperto il mio blog, attraverso la ricerca delle ricette della serie tv turca Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore.

Con immenso piacere è finita nella mia raccolta e mi ha fatto i complimenti per gli articoli proposti, in più mi ha chiesto di realizzare altre due ricette, una la trovate di seguito, l’altra nelle prossime settimane.

Dolunay 2. Bölüm

Nell’episodio n.2 di Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore, Fatoş prepara alla sua migliore amica Nazli le Crêpes Turche, che gustano con il cioccolato oppure con la marmellata.

Le ricette tradizionali che ho trovato in rete (tante e differenti come ingredienti), vedono protagonisti le noci e/o i pistacchi, io ho scelto di utilizzare soltanto questi ultimi.

La ricetta che vi propongo oggi è quella del Fıstık Şıllık ovvero Crêpes Turche al Pistacchio, servite con uno sciroppo di zucchero.


Dolunay 2. Bölüm

Il Şıllık è una crêpe dolce turca, specialità della provincia sud-orientale di Şanlıurfa.

È un impasto sottile a base di latte e farina, simile a una crêpe, farcito con le noci tritate e guarnito con sciroppo di zucchero e pistacchi tritati.

Allo sciroppo di acqua e zucchero può essere aggiunto anche il burro.

CURIOSITA’

In turco la parola şıllık significa prostituta o donna chiacchierata, per questo motivo alcune donne nella provincia conservatrice di Urfa non si sentono a proprio agio nell’ordinare il dessert, preferiscono che lo faccia un parente maschio al posto loro oppure utilizzano il termine “quel dessert”.

Fıstık Şıllık: le Crêpes Turche al Pistacchio – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Ingredienti per Fıstık Şıllık:

  • 350 g di farina
  • 700 ml di latte
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale fino
  • 1 uovo (facoltativo)
  • 100 ml di olio di semi
  • 200 g di pistacchi

Ingredienti per lo sciroppo:

  • 350 ml di acqua
  • 150 g di zucchero semolato

Preparazione:

Mettete la farina con il lievito in una ciotola e rompete al centro l’uovo.

Aggiungete l’olio di semi, un pizzico di sale e versate un po’ di latte.

Lavorate l’impasto con la frusta da cucina e unite a filo il restante latte per rendere il composto liscio e senza grumi.

Lasciate riposare l’impasto per almeno un’ ora oppure per un’intera notte.

Successivamente scaldate una padella dai bordi bassi, ungetela con poco burro oppure olio e versate il composto con l’aiuto di un mestolo.

Dopo qualche minuto, girate il Şıllık dall’altro lato e cuocete ancora.

Nel mentre che cuocete le Crêpes Turche, preparate lo sciroppo.

Versate l’acqua in un pentolino con lo zucchero, mescolate e fate sciogliere completamente.

Portate ad ebollizione, a fuoco bassissimo, quando lo sciroppo si sarò formato, non deve diventare caramello, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Ponete i Şıllık su un piatto e farciteli con i pistacchi tritati grossolanamente, arrotolateli e tagliateli a tocchetti.

Disponeteli su un piatto da portata e guarniteli con lo sciroppo di zucchero e i pistacchi tritati finemente.

Camilla - La Cascata dei Sapori

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