Zuppa di Yogurt turca (Yayla Çorbası o Yoğurtlu Çorba) – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore/Dolunay
Era da un paio d’anni che volevo proporvi la ricetta di una Çorba che potesse avere una certa somiglianza visiva con quella gustata da Ferit, Nazlı e Bulut nella Bölüm 3 di Dolunay.
Sì sì, avete capito bene, un paio d’anni. Purtroppo con le miriadi di ricette da fare, non solo turche, e il lavoro come redattrice in aumento, ho dovuto sempre posticipare le nuove proposte per Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore e lasciare spazio alle nuove serie tv del momento.
Adesso sto cercando di organizzare e gestire al meglio il mio tempo durante la giornata e quindi, anche grazie alla messa in onda della Dizi turca su LA5, ne ho approfittato per rimettermi ai fornelli e condividere con voi altri piatti tradizionali turchi.

Da più di una settimana nella mia zona è arrivato il freddo, quello vero, che a dicembre non si era ancora “fatto sentire”. Quale miglior modo per combattere le basse temperature esterne se non portare in tavola una deliziosa zuppa calda e sostanziosa?
Oggi vi propongo la Zuppa di Yogurt turca, chiamata Yayla Çorbası o Yoğurtlu Çorba.
Il termine “Yayla” vuol dire altopiano, infatti questa preparazione proviene dalle cucine dei pastori dell’Anatolia ed è composta da yogurt, riso, uova e menta secca.
In rete ho trovato una vastità immensa di ricette, ognuna differente dall’altra, seppur con punti in comune. Così ho pensato di creare un mix equilibrato che rispecchiasse anche i miei gusti.
Zuppa di Yogurt turca (Yayla Çorbası o Yoğurtlu Çorba) – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore/Dolunay

Ingredienti per 3-4 persone:
- 60 g di riso
- 1 l di brodo vegetale o acqua
- 250 g di yogurt
- 1 tuorlo d’uovo
- 10 g farina 00
- 30 g di burro
- 15 g di menta in polvere o fresca
- sale
- pepe nero
Procedimento:
Portate a ebollizione il brodo vegetale o l’acqua in una casseruola, aggiungete il riso e fatelo cuocere per circa 10-12 minuti.
Nel mentre, sbattete il tuorlo d’uovo con una forchetta insieme alla farina e allo yogurt in una ciotola, fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Prendete un po’ di brodo alla volta con un cucchiaio o un piccolo mestolo e versatelo nella ciotola con il composto di uova, yogurt e farina.
Amalgamate bene e poi trasferite il tutto nella casseruola con il riso e il restante brodo.
Regolate di sale e pepe nero e lasciate sobbollire per altri 5-6 minuti.
Togliete la casseruola dal fuoco e versate sopra la zuppa il burro fuso con la menta.
Servite la çorba nei piatti da portata e gustate subito, ben calda e fumante.
Afiyet olsun!
