Involtini Turchi con le Foglie di Vite/Yaprak Sarma – Erkenci Kuş
Dopo una serie di articoli informativi, oggi condivido con voi la prima ricetta della raccolta Erkenci Kuş. Le ricette della serie tv turca con Can Yaman e Demet Özdemir.
In varie puntate della serie tv Erkenci Kuş, la signora Mevkibe, mamma di Sanem, prepara per la famiglia, per Can e per i colleghi di lavoro di sua figlia gli involtini turchi con le foglie di vite, chiamati Yaprak Sarma.
I Yaprak Sarma non vanno confusi con i Dolma, questo termine infatti vuol dire “ripieni” e fa riferimento alle verdure ripiene, come per esempio i peperoni, le melanzane o le zucchine tonde.
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Erkenci Kuş 33. Bölüm
Il termine Sarma, dal verbo sarmak significa “avvolgere” e si riferisce agli involtini che possono essere di foglie di vite oppure anche di foglie di cavolo (Yaprak = foglia).
Questi involtini sono farciti con il riso, le spezie, a volte la carne macinata o altre verdure.
Vengono serviti con una spruzzata di succo di limone e accompagnati dallo yogurt o altre salse.
Se avete poca manualità nel formare gli involtini vi consiglio di provare lo Strumento per arrotolare gli involtini di verdure e non solo, otterrete dei Yaprak Sarma perfetti!
Involtini Turchi con le Foglie di Vite/Yaprak Sarma – Erkenci Kuş
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Ingredienti per 4 persone:
- Foglie di vite fresche senza steli
- 150 g di riso a grani corti
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla bianca
- 2 scalogni
- 100 g di erbe aromatiche miste (aneto, prezzemolo, menta…)
- sale e pepe nero appena macinato
- 2 cucchiai di succo di limone fresco + alcuni spicchi di limone
- Yogurt greco, come accompagnamento (facoltativo)
Procedimento:
Versate l’acqua in una grande pentola e portatela ad ebollizione.
Aggiungete le foglie di vite e fatele cuocere fino a quando saranno tenere, (un paio di minuti).
Riempite i 2/3 di una ciotola con l’acqua ghiacciata.
Rimuovete le foglie di vite con un mestolo forato e trasferitele all’interno della ciotola con l’acqua ghiacciata.
Quando si saranno raffreddate, scolate le foglie e asciugatele con un panno pulito. Mettetele da parte.
Versate 50 ml di olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungete la cipolla bianca e gli scalogni tritati finemente e fate rosolare.
A questo punto unite le erbe aromatiche e mescolate.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti.
Aggiungete uno o due bicchieri di acqua e cuocete, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti.
Togliete dal fuoco e condite con sale e pepe.
Mettete da parte fino a quando si sarà completamente raffreddato.
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Erkenci Kuş 2. Bölüm
Prendete una foglia di vite tra le mani, posizionata con le punte e la parte lucida verso l’esterno.
Adagiatevi un generoso cucchiaio di ripieno al centro della foglia, quindi piegate i lati e dopo la punta della foglia, sopra il ripieno.
A questo punto arrotolate per formare l’involtino di foglie di vite.
Posizionate ogni involtino, con il lato di “chiusura” rivolto verso il basso, nella casseruola, io ho utilizzato quella in ghisa.
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Erkenci Kuş 2. Bölüm
Ponete la casseruola sul fuoco e aggiungete 160-180 ml di acqua bollente, il succo di un limone e il restante olio extra vergine di oliva.
Coprite con il coperchio, portate a ebollizione e lasciate cuocere sul fuoco medio-basso fino a quando l’acqua si sarà completamente assorbita, circa 45-50 minuti.
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Erkenci Kuş 33. Bölüm
Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.
Servite gli Involtini Turchi con le Foglie di Vite/Yaprak Sarma a temperatura ambiente.
Conditeli con dell’olio extra vergine d’oliva e il succo degli spicchi del limone.
Accompagnate gli involtini turchi con lo yogurt o altre salse.
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