TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra

Ce l’ho fatta!

Lo so, lo so… non ci credo neppure io, nonostante oggi sia il 24 di marzo e la sfida dell’MTChallenge di questo mese termini esattamente domani a mezzanotte, riesco a pubblicare la mia ricetta per tempo.

I primi giorni del mese corrente abbiamo scoperto la preparazione culinaria da reinterpretare, ovvero Le Terrine, scelte dalla bravissima Giuliana Fabris – La Gallina Vintage, vincitrice del Pollo Fritto N°63.

Dopo una lunga settimana di totale vuoto e smarrimento, non sapendo se partecipare oppure no, mi sono arrabbiata con me stessa, perché -cavoli- quando mi capiterà un’altra volta di cimentarmi in una sfida così impegnativa, ma ricca di insegnamenti fondamentali?

Fu così che, dopo aver perso ore e ore di sonno, a causa della mente troppo attiva e piena di idee anche molto confuse, mi sono decisa ed ho acquistato una piccola terrina con coperchio online, nei negozi qui da me ne ho trovate pochissime e troppo costose a mio parere.

Comunque alla fine della storia, ho preparato la mia terrina chiamata Marzolina perché composta da verdure di stagione, uova sode e robiola di capra fresca.

Per essere la mia prima terrina, sono rimasta piacevolmente sorpresa e contenta del risultato finale.

Vi lascio alla ricetta e Buon Fine Settimana!

TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra

TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra

Ingredienti per la terrina:

  • 6 asparagi
  • 4 carote
  • spinaci in foglie (piccole) – una decina di mazzetti
  • 150 g di robiola di capra fresca
  • 2 uova grandi
  • 100 g di cavoletti di Bruxelles
  • 1 uovo piccolo
  • panna da cucina (qualche cucchiaio)
  • una noce di burro
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

Pulite e lavate gli asparagi, le carote e gli spinaci.

Cuocete le verdure: gli asparagi e le carote in padella mentre fate bollire per alcuni minuti le foglie degli spinaci.

In un pentolino portate a ebollizione l’acqua ed immergetevi delicatamente due uova, in 8 minuti saranno sode.

Passatele sotto l’acqua fredda, sgusciatele e mettetele da parte.

Tirate fuori dal frigorifero la robiola di capra, ponetela in una scodella e ammorbiditela con una forchetta.

Per preparare la purea di cavoletti di Bruxelles:

Pulite e lavate i cavoletti di Bruxelles e poneteli in una padella.

Fateli cuocere con mezzo bicchiere di acqua e successivamente versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e salate.

Frullate i cavoletti di Bruxelles e amalgamateli con la panna da cucina e una noce di burro, unite infine un uovo.

Composizione della terrina:

Imburrate la terrina, adagiate sulla base e nei bordi le foglie di spinaci – fatte scolare in precedenza per eliminare l’acqua in eccesso – (1).

Con l’aiuto di un cucchiaio aggiungete la robiola di capra fresca (2), unite gli asparagi e le uova sode (3) e le carote (4).

Ricoprite il tutto con la purea di cavoletti di Bruxelles (5), ed infine rivestite la terrina con gli spinaci (6).

Chiudete la terrina con il coperchio (7).

TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra

Cuocete la terrina a bagnomaria, in forno già caldo a 160°C per 25-30 minuti circa.

Estraete la terrina dal forno e lasciatela raffreddare, solo successivamente mettetela in frigorifero.

TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra

Servite la TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra insieme ad una Vinaigrette ai porri e una salsa di miele e noci.

Vinaigrette ai porri

Vinaigrette ai porri

Ingredienti:

  • 1 porro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino
  • sale

Procedimento:

Pulite, lavate e tagliate a rondelle sottili il porro. Tritate finemente il prezzemolo.

In una ciotola mettete il sale e l’aceto, mescolate fino a quando il sale si sarà sciolto completamente.

Aggiungete l’olio e sbattete con una forchetta, finché la salsa sarà ben emulsionata.

Unite il porro e il prezzemolo, mescolato e servite come accompagnamento alla TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra.

consiglio

Utilizzate questa salsa per condire verdure crude o bollite oppure per insaporire le uova sode.

Salsa d’avije – Salsa di miele e noci

Salsa d'avije - Salsa di miele e noci

Ingredienti:

  • 200 g di miele di castagno
  • 50 g di noci
  • una tazzina di brodo vegetale

Procedimento:

Tritate le noci grossolanamente o se preferite molto finemente.

Scaldate il miele a bagnomaria oppure al microonde per alcuni minuti.

Diluite il miele con il brodo vegetale, mescolate e aggiungete le noci.

Servite come accompagnamento alla TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra.

TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra

TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra

Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge numero 64: le Terrine!

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2 Risposte a “TERRINA MARZOLINA MTC64 con Verdure di Stagione & Robiola di Capra”

  1. colorata, allegra, fresca, una terrina che richiama la primavera! Mi incuriosisce la salsa d’avije, la proverò sicuramente, Grazie Camilla!

  2. Semplice, bella, colorata, ben accompagnata e pure ben fotograta. Che volere di piu’? brava!

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