Uova, Pollo e Zucchine in Carpione per l’Italia nel Piatto

Uova, Pollo e Zucchine in Carpione per l’Italia nel Piatto

“Piatto Unico Estivo” è il tema per il mese di Luglio della rubrica l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

La raccolta prevede ricette tradizionali o con prodotto tipico regionale per una cena veloce.

Per l’occasione ho deciso di preparare Uova, Pollo e Zucchine in Carpione.

Uova, Pollo e Zucchine in Carpione per l’Italia nel Piatto

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 400 g di zucchine
  • 300 g di pollo
  • farina
  • olio extra vergine d’oliva
  • burro
  • sale
  • pepe

Per il carpione:

  • 3 spicchi d’aglio
  • foglie di salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • sale

Procedimento:

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele nel senso della lunghezza in fette spesse.

Passate velocemente le zucchine nella farina, scrollatele e friggetele facendole dorare su entrambi i lati.

Prelevatele dal tegame e distribuitele in uno strano all’interno di una pirofila di ceramica o vetro.

A parte scaldate in una padella l’olio; prendete il pollo, tagliatelo a pezzi, impanateli prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato premendo bene, poi friggetelo nell’olio caldo; quando diventa ben dorato scolatelo sulla carta assorbente da cucina.

Mettete sul fuoco un altro tegame e fate sciogliere una noce di burro; rompete le uova e fatele cuocere all’occhio di bue, insaporendo con sale e pepe.

Non appena il bordo dell’albume prende colore, prelevate le uova e adagiatele sopra lo strato di zucchine fritte e il pollo.

Scaldate la miscela per il carpione: vino bianco, aceto e olio, aromatizzati con gli spicchi di aglio e qualche foglia di salvia.

Lasciate sobbollire per alcuni minuti, quindi distribuite la miscela sulle uova, il pollo e le zucchine.

Lasciate raffreddare, quindi coprite e tenete al fresco per almeno un giorno prima di gustare, così che i sapori si amalgamino per bene.

L’Italia nel piatto

Di seguito trovate tutte le ricette “Piatto Unico Estivo” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.

Valle d’Aosta: Insalata di patate e fagiolini con mele e mandorle

Piemonte: Uova, Pollo e Zucchine in Carpione per l’Italia nel Piatto

Liguria: Cundiun ponentino con gamberi di Sanremo

Lombardia: Insalata del Campanone con Salame Brianza Dop

Trentino-Alto Adige: Variazioni di Carne Salada

Veneto: Insalata di polpo alla veneziana

Friuli Venezia Giulia: Insalata di radicchio, uova e patate

Emilia Romagna: Il ripieno emiliano

Toscana: Cuscussù con baccalà e ceci

Marche: Insalata di patate rosse di colfiorito con pomodori e cipolla

Umbria: Galantina ai peperoni

Lazio: La tiella di Gaeta

Abruzzo: Parmigiana di patate del Fucino IGP

Molise: Capunata cambuasciana

Campania: Pasta fredda ai sapori campani

Puglia: Grano alla marinara all’uso di Barletta

Basilicata: Insalata di lampascioni

Calabria: Frese con insalata di pomodori

Sicilia: Cous cous con Cozze e Gamberi

Sardegna: Sa Merca

L’Italia nel piatto

L’Italia nel piatto: “Piatto Unico Estivo”

Camilla - La Cascata dei Sapori

11 pensieri su “Uova, Pollo e Zucchine in Carpione per l’Italia nel Piatto

  1. Il carpione nella mia testa è associato all’estate, non so perché e perciò gradisco molto il tuo piatto! Buona estate Camilla, un abbraccio 🙂

  2. Che bella ricetta, semplice ma sicuramente molto appetitosa! Mi piace tutto quello che c’è nel piatto e ti dirò che il carpione non l’ho mai fatto! Lo proverò!! Grazie, un abbraccio

  3. Credo di esser l’unica a non aver provato ancora le zucchine così! Mi sembra un ottimo momento per rimediare e provare questo piatto che ha un aspetto molto invitante!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto
error: Contenuti Protetti