Acciughe al Verde alla Piemontese per l’Italia nel Piatto

Acciughe al Verde alla Piemontese per l’Italia nel Piatto

“Cuciniamo il Pesce” è il tema per il mese di Giugno de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

Per l’occasione ho deciso di preparare le Acciughe al Verde alla Piemontese, uno degli antipasti tipici della nostra tradizione culinaria.

Nella ricetta, le acciughe vengono accompagnate da una salsa a base di prezzemolo, chiamata bagnetto verde (in piemontese Bagnèt verd).

Bagnèt verd

Ingredienti:

  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 acciughe sotto sale
  • 2 uova
  • la mollica di 1 panino
  • aceto di vino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Pulite il prezzemolo e gli spicchi di aglio.

Sciacquate velocemente le acciughe da sale in acqua e aceto.

Preparate le uova sode, sgusciatele e separate i tuorli dagli albumi.

Mettete la mollica di pane in ammollo nell’aceto.

Tritate finemente il prezzemolo, l’aglio e le acciughe.

Raccogliete il trito in una ciotola e mescolando incorporate la mollica e i tuorli d’uovo.

Senza smettere di mescolare versate lentamente l’olio fino a ottenere una salsina fluida e omogenea.

Assaggiate e, se vi sembra necessario, correggete il bagnetto con sale o con un pò di aceto.

Lasciate riposare Bagnèt verd per un paio d’ore prima di gustare.

Acciughe al Verde alla Piemontese per l’Italia nel Piatto

Ingredienti:

  • 200 g di acciughe sotto sale
  • Bagnetto Verde

Procedimento:

Dissalate le acciughe, sciacquandole delicatamente sotto l’acqua corrente e poi tamponatele con la carta assorbente da cucina.

Mettete le acciughe all’interno di un contenitore insieme al bagnetto verde preparato in precedenza e lasciatele insaporire per 24 ore in frigorifero prima di consumarle.

Servite le acciughe al verde con delle fette di pane tostato.

L’Italia nel Piatto

“Cuciniamo il Pesce” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto

Valle d’Aosta: Il pesce nelle ricette valdostane e la zuppa saporita

Piemonte: Acciughe al Verde alla Piemontese

Liguria: Stoccafisso agli agrumi

Lombardia: Involtini di persico di lago al Casera

Trentino-Alto Adige: “El Sisam” – pesce aromatizzato

Veneto: Il pesce nella cucina veneta

Friuli-Venezia Giulia:

Emilia-Romagna: Alici marinate a caldo

Toscana: Totani ripieni

Marche: Insalata di farro, ceci e gamberetti rosa dell’Adriatico

Umbria: Trota arrosto – Ricetta tipica umbra

Lazio: Calamari alla Portodanzese

Abruzzo: Sogliole alla giuliese

Molise: Fusilli con ragù di pescatrice ripiena

Campania: Accio e baccalà

Puglia: Orata alla pugliese

Basilicata: Pasta con il baccalà

Calabria: ‘Nzalata ‘e stoccu alla calabrese

Sicilia: Parmigiana con Pesce Spada

Sardegna: Sardegna Zarrettu frissu

Italia nel piatto

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Camilla - La Cascata dei Sapori

11 pensieri su “Acciughe al Verde alla Piemontese per l’Italia nel Piatto

  1. Amo le acciughe che di solito preparo in un vaso con un po’ di prezzemolo, aglio ed olio pronte all’uso per uno stuzzichino. Non ho mai pensato di servirle con la salsa verde di cui sono golosa. La prossima volta le provo così
    Grazie Manu

  2. La prossima volta cambio colore, Da noi infatti si preparano con abbondante peperoncino, con il bagnetto verde le ho assaggiato una volta preparate da una signore che abitava a Torino.

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