Börek alle Melanzane: Patlıcan Börek (Mevkibe’nin Tarifi) – Erkenci Kuş

Börek alle Melanzane: Patlıcan Börek (Mevkibe’nin Tarifi) – Erkenci Kuş

Mevkibe, la mamma di Sanem, è una cuoca insuperabile nella serie tv turca Erkenci Kuş.

I suoi piatti tipici sono apprezzati da tutti, in primis dal marito Nihat che, come si dice, è di bocca buona, da Can che le fa sempre un sacco di complimenti, ma anche dai colleghi di lavoro delle figlie e dai residenti del quartiere.

Tra le tante ricette che prepara nelle varie puntate, una risulta essere la più invitante, il Börek alle Melanzane, conosciuto in Turchia con il nome di Patlıcan Börek.

La forma che viene mostrata in una scena è quella di una torta di pasta arrotolata, a spirale, con un gustoso ripieno di melanzane.


Erkenci Kuş 19. Bölüm

All’interno del blog, nella sezione dedicata alle ricette delle serie tv turche, trovate la ricetta dei Börek al formaggio/Sigara Böreği – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore.

Il börek è uno dei piatti tradizionali della gastronomia turca; è diffuso anche nei Paesi balcanici.

Con il termine börek, ci si riferisce in turco a ogni piatto a base di yufka e il nome deriva dalla parola bur- “arrotolare” che, può descrivere anche un qualsiasi piatto formato da una pasta arrotolata.

Erkenci Kuş 19. Bölüm – Mevkibe Teftişte…(Video)


Erkenci Kuş 19. Bölüm

Il termine börek è accompagnato, nella lingua turca, da un’altra parola per descrivere la forma, gli ingredienti, i metodi di cottura oppure una regione specifica del Paese dove è preparato in un modo particolare.

Per esempio, Sigara böreği (“a forma di sigaro”), kol böreği (“simil braccio”, perché leggermente piegato al centro oppure “a spirale”), talaş böreği (“dalla forma quadrata”- tipo salatino), Tatar böreği (“a pezzetti”) o Sarıyer böreği (“di Sarıyer”).


Erkenci Kuş 19. Bölüm

L’ingrediente principale del börek è la yufka, un foglio di pasta sfoglia sottilissima, che difficilmente troverete al supermercato ma che potete preparare in casa oppure, come nel mio caso, sostituire con la più comune, pasta fillo.

Il börek può anche essere farcito con formaggio, carne macinata, spinaci, o con altre verdure a piacere.

Börek alle Melanzane: Patlıcan Börek (Mevkibe’nin Tarifi) – Erkenci Kuş


Ingredienti:

  • 300 g di pasta fillo
  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • concentrato di pomodoro o 1 pomodoro
  • un mazzetto di prezzemolo
  • un pizzico di sale
  • una punta di pepe nero
  • latte q.b.
  • 1 uovo
  • olio extra vergine d’oliva

Procedimento:

Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e mettetele da parte in una ciotola.

Tritate finemente la cipolla, pelate il pomodoro e tagliatelo a cubetti.

Lavate e asciugate con un panno pulito il prezzemolo e tritatelo finemente.

Riunite tutti gli ingredienti (anche lo spicchio d’aglio schiacciato che poi potrete togliere) all’interno di una padella dai bordi alti.

Aggiungete il sale, il pepe, l’olio extra vergine d’oliva e un po’ di acqua.

Cuocete a fuoco medio per 20-30 minuti fino a quando le melanzane avranno una consistenza tenera e successivamente lasciate raffreddare.

In caso vi fosse ancora dell’acqua nella padella, scolatela, perché il ripieno deve avere meno liquido possibile.

Ungete una teglia o pirofila e preparate i fogli di pasta fillo.

*Io ho utilizzato due fogli di pasta fillo per ogni rotolo.

Posizionate i fogli di pasta fillo sul tavolo o un altro piano di lavoro pulito, inumiditeli con l’acqua (di cottura) oppure con uovo sbattuto, latte e olio extra vergine d’oliva.

Disponete il ripieno di melanzane in senso orizzontale con l’aiuto di un cucchiaio e poi arrotolate la pasta.

A questo punto, direttamente dentro alla pirofila, avvolgetela su se stessa per formare una spirale.

Continuate fino ad esaurire tutti i fogli di pasta fillo e il ripieno di melanzane.

Dopo aver completato la pirofila, spennellate tutta la torta salata con l’uovo sbattuto insieme al latte e all’olio extra vergine d’oliva.

Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti o fino a quando la torta sarà dorata in superficie.

Servite il Börek alle Melanzane caldo oppure tiepido, tagliato a fette.

Camilla - La Cascata dei Sapori

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