Cheesecake al Brachetto d’Acqui

Cheesecake al Brachetto d'Acqui

 Cheesecake al Brachetto d’Acqui

Una delle mie tante (si fa per dire) fortune è quella di vivere in un territorio meraviglioso sia dal punto di vista paesaggistico che gastronomico, il Monferrato.

Quest’area del Piemonte è conosciuta soprattutto per le sue dolci colline impreziosite dai vigneti e quindi di conseguenza apprezzata per l’ottimo vino prodotto.

Come avrete notato, ultimamente, tendo a pubblicare molti più articoli relativi alla mia zona perché voglio far conoscere le varie eccellenze di cui poter essere orgogliosi.

Se l’ultima volta ho condiviso con voi i Mini Flan di Cardo Gobbo con Bagna Cauda e quella precedente la Focaccia Dolce alessandrina, oggi vi parlerò di un delizioso dolce, per la precisione della Cheesecake al Brachetto d’Acqui docg La Maranzana.

Si tratta di una ricetta semplice da realizzare, ideale anche per le occasioni di festa e dal sapore particolare, dato da un vino rosso dolce e aromatico (con sentori di rosa e viola) un abbinamento perfetto per molti dessert.

Questo vino è a denominazione d’origine controllata e garantita e nasce dal vitigno brachetto coltivato sulle colline del comprensorio fra Maranzana e Cassine, un luogo dai microclimi favorevoli per un’ottima produzione.

Cheesecake al Brachetto d’Acqui

Cheesecake al Brachetto d'Acqui

Ingredienti per 6 persone:

BASE

  • 150 g di biscotti al cioccolato
  • 80 g di burro

CREMA AL FORMAGGIO

  • 100 g di ricotta
  • 100 g di mascarpone
  • 150 ml di Brachetto d’Acqui docg La Maranzana
  • 100 ml di panna fresca
  • 50 ml di latte
  • 100 g di zucchero a velo
  • 10 g di colla di pesce
  • Pere e cioccolato (per la decorazione)

Preparazione:

Tritare i biscotti al cioccolato e mescolateli insieme al burro fuso.

Mettete questa base all’interno di coppette in vetro e lasciatela riposare in frigorifero per minimo 30 minuti.

Fate ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda.

Riscaldate 50 ml di latte e sciogliete la gelatina.

Montate la panna e ponetela in frigorifero.

In una ciotola frullate la ricotta insieme al mascarpone.

Aggiungete il Brachetto, unite la gelatina ed infine la panna.

Versate il composto sulla base di biscotti, livellate e mettete in frigorifero per almeno 1 ora.

Prima di servire, decorate con le pere e le scaglie di cioccolato.

Cheesecake al Brachetto d'Acqui

Con questo articolo partecipo alla staffetta Natalizia “Natale con i Blogger”

ideata da Barbara Fanelli del blog Accidentaccio

Vi invito a scoprire il blog Roba da Natti di Natalie Moore per scoprire nuove idee natalizie!

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