Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) si festeggia l’inizio della SETTIMANA DELLA CUCINA DELLE ERBE E DEI FIORI con Cinzia Donadini come Ambasciatrice.
Tra le tante erbe e fiori naturali che si possono apprezzare in cucina ho scelto di preparare una ricetta con il Tarassaco perché nel mio orto e giardino ne cresce molto.
![](https://www.lacascatadeisapori.it/sito/wp-content/uploads/2016/05/b965f4_bbddf650efa24b5089c891efd6ac743e.jpg)
Se poi io decido di utilizzare questa pianta proprio pochi giorni dopo che Simone taglia l’erba allora sono proprio fuori di testa, ho comunque trovato ancora delle foglie e dei fiori nei prati vicino a casa.
taràssaco s. m. [lat. scient. Taraxacum, dall’arabo ṭarahšaqūn «cicoria»]. – Genere di piante composite liguliflore con una sessantina di specie che crescono nelle regioni fredde e temperate, particolarmente dell’emisfero boreale: sono erbe perenni con foglie in rosetta, capolini solitarî all’apice di uno scapo, il cui aspetto caratteristico quando sono in frutto giustifica il nome disoffione con cui è indicata la specie Taraxacum officinale, la più comune tra le molte del genere presenti in Italia, nota anche con i nomi di tarassaco, dente di leone, e altri.
FONTE:
http://www.treccani.it/vocabolario/tarassaco/
Per celebrare l’inizio di questa settimana, ho preparato delle crostatine alla farina di grano saraceno con una crema di ricotta, miele di castagno e tarassaco.
Ingredienti crostatine e ripieno:
- 200 g di farina 1 macinata a pietra
- 100 g di farina di grano saraceno
- 100 g di burro freddo a dadini
- 50 ml di acqua ghiacciata
- 5 g di sale
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 250 g di ricotta
- foglie di tarassaco
- qualche cucchiaio di miele di castagno
- sale
Preparazione:
In una ciotola ponete le farine con un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a pezzetti.
Impastate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete l’acqua, impastate e unite le uova, amalgamando il tutto molto velocemente.
Coprite l’impasto ottenuto con la pellicola trasparente e lasciatelo rassodare in frigorifero per aleno 30 minuti.
Passato il tempo necessario, preriscaldate il forno a 180°C.
Prendete l’impasto, lavoratelo velocemente poi stendetelo con il mattarello su un piano infarinato.
Foderate con la pasta ottenuta gli stampini imburrati ed infarinati.
Bucherellate il fondo e ponete sopra con la carta da forno dei legumi secchi o riso, cuocete per 15 minuti, togliete i pesi e cuocete ancora per 5 minuti.
Lasciate raffreddare le crostatine e poi farcitele con una cremina liscia e soffice di ricotta, miele di castagno e le foglie di tarassaco tritate.
Che belle! Adoro il grano saraceno e mi piace molto l’idea della crema di ricotta e miele. Mi resta solo da capire che spore abbia il tarassaco! 🙂
Ciao Camilla!
Grazie mille!!!
Anche a me piace moltissimi il grano saraceno e poi per quanto riguarda il tarassaco, devo dire che sono rimasta molto sorpresa dal sapore che ha e vorrei provarlo anche in altre ricette. Ciao un abbraccio
Mai assaggiato il tarassaco O_o con queste crostatine non sai che curiosità mi hai fatto venire..sempre bravissima Cami ^_^
Buona settimana <3
Ciao!
è stata la prima volta che provavo il tarassaco in cucina, e devo dire che mi piace molto, mi sarebbe piaciuto avere più foglie in modo che la crema fosse di colore verde, ma comunque anche così hanno un ottimo sapore. 🙂 grazie mille.
Camilla che bella idea mettere il tarassaco nella briseé della base, e poi usare anche il grano saraceno, ottime e salutari queste crostatine!
grazie per il bel contributo, un bottino di idee da provare!
Ciao!
Grazie mille, è stato un piacere contribuire alla tua settimana. 😉
Un fiore semplice e allegro… perfetto da mettere in una crostatina del buongiorno 🙂
Grazie mille! Buona giornata 🙂
Il grano saraceno arricchisce di sapore ogni pietanza
Si, hai proprio ragione! 🙂 ciao