İçli Köfte: le Polpette Turche ripiene di carne e bulgur – Erkenci Kuş
Oggi finalmente dopo alcune settimane, riesco a condividere con voi una nuova ricetta turca, non di semplice realizzazione, ma dall’ottimo risultato finale.
Le İçli Köfte: le Polpette Turche ripiene di carne e bulgur, ricordano i nostri arancini di riso e sono uno dei piatti più comuni nelle famiglie turche.
Il ripieno varia a seconda dei gusti e la carne può essere sostituita con delle verdure e del formaggio.
Erkenci Kuş 15. Bölüm – Büyük Kutlama (Video)

Nella Serie TV turca Erkenci Kuş con Can Yaman e Demet Özdemir, le
İçli Köfte compaiono in una scena molto divertente nella puntata n.15.
I genitori di Sanem festeggiano l’anniversario del loro matrimonio, durante la cena a casa, la signora Mevkibe porta in tavola delle meravigliose
İçli Köfte.
Nihat, il marito, di nascosto, senza farsi vedere, inserisce all’interno di una polpetta un anello.

Ovviamente, potete immagine come sia andata a finire la situazione, e non è stato un momento per nulla romantico, anzi.
In fretta e furia hanno dovuto portare la signora Mevkibe in ospedale per l’estrazione dell’anello.
Una nota positiva però c’è stata, le İçli Köfte erano davvero molto buone, parola di Can Divit!
İçli Köfte: le Polpette Turche ripiene di carne e bulgur – Erkenci Kuş

Ricetta tratta da: Eat Istanbul. Viaggio nel cuore della cucina turca
Ingredienti per circa 12 polpette:
- 200 g di bulgur a grana fine
- 150 g di semolino
- 1 uovo
- sale e pepe nero macinato
- olio di semi per friggere
Ingredienti per il ripieno:
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 cipolla pelata e tritata finemente
- 200 g di carne d’agnello macinata (io manzo macinato)
- 40 g di noci sgusciate, tritate finemente
- 1 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di pimento in polvere
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 1/2 cucchiaino di menta essiccata
- 4 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate finemente
- sale
Procedimento:
Per il ripieno
Scaldate l’olio in una padella grande a fuoco medio e soffriggete la cipolla tritata finemente per 3-5 minuti.
Aggiungete la carne d’agnello e continuate a cuocere per altri 8-10 minuti, mescolando continuamente.
Unite le noci, la paprika, il pimento, il cumino, l’origano e la menta, mescolate bene, poi togliete dal fuoco e versate tutto in una ciotola.
Aggiungete il prezzemolo e un pizzico di sale, mescolate bene, poi coprite con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Per le Köfte
Mettete il bulgur e il semolino in una ciotola capiente, copritelo di acqua bollente salata e lasciate riposare fino al completo assorbimento.
Unite l’uovo e il concentrato di pomodoro o la pasta di peperoncino e amalgamate con cura, potete effettuare questo procedimento all’interno della planetaria con “la foglia”.
Suddividete il composto ottenuto in 12 porzioni e realizzate delle palline. Tenendo ogni pallina nell’incavo della mano, formate una conca con le dita.
Farcite con un cucchiaio di ripieno e richiudete con il composto di bulgur, compattando bene con le mani inumidite.
Scaldate l’olio di semi di arachide in una pentola capiente e una volta raggiunta la temperatura di circa 170°C, immergete un paio di köfte alla volta.
Giratele per una cottura uniforme, e quando saranno ben dorate e croccanti, estraetele con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente da cucina.
Servite le köfte calde o fredde insieme a insalata, pomodori oppure altre verdure di stagione.
