Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj – per L’Italia Nel Piatto

Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj – per L’Italia Nel Piatto

“Verdure invernali” è il tema per il mese di Gennaio de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

Come prima ricetta del nuovo anno vi propongo un piatto tipicamente invernale della cucina povera tradizionale piemontese: Ris e Còj ovvero la Minestra di riso e Cavolo che mi prepara spesso la mia nonna.

Oltre alle patate, potete arricchirla con lardo e Toma piemontese per una versione moderna e dal risultato goloso e filante.

Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj – per L’Italia Nel Piatto

Ingredienti:

  • 320 g di riso
  • 1 cavolo
  • 250 g di patate a dadini
  • 1 cipolla
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 l di brodo vegetale
  • 80 g di Toma piemontese
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Mondate il cavolo e tagliatelo finemente, e tritate la cipolla.

Fate rosolare la cipolla in una casseruola con un filo d’olio. Unite il cavolo e lasciate insaporire.

Versate il brodo vegetale caldo, le patate a dadini e fate cuocere a fuoco basso, con il coperchio per 20 minuti.

Aggiungete il riso, salate e pepate a piacere e proseguite la cottura secondi i tempi indicati sulla confezione.

Se necessario unite altro brodo. Spegnete il fuoco, unite la Toma Piemontese e lasciate intiepidire. Servite in tavola.

“Verdure invernali” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto

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Valle d’Aosta: Minestra di porri

Piemonte: Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj

Liguria: Polpettone di bietole

Lombardia: Parmigiana di bietole

Trentino-Alto Adige: Zuppa di verza, patate e funghi

Veneto: Pesto di broccolo fiolaro

Friuli Venezia Giulia:

Emilia-Romagna: Cipollata o Zigulleda

Toscana: Minestra con la palla (di cavolfiore)

Marche: Cavolfiore gratinato con la besciamella

Umbria: Cipolle sotto la cenere

Lazio: Puntarelle e alici

Abruzzo: Finocchi gratinati al forno

Molise: Riso e verza

Campania: Spaghetti e friarielli

Puglia: Cime di rape al limone

Basilicata: Purè di fave e cicoria

Calabria: Licurdia

Sicilia: Bietole al pomodoro

Sardegna: Melanzane con pesto di acciughe

L’Italia Nel Piatto

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Camilla - La Cascata dei Sapori

12 pensieri su “Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj – per L’Italia Nel Piatto

  1. Nonostante sia campana Beneventana doc questo è un piatto che mangiavo spesso da piccola e che propongo ai miei figli lo adoro
    Ti auguro buon anno e come dicevo a Natalia mi piacerebbe ritornare a fare rubriche
    Se posso rappresentate il Friuli nonostante sia campana io mi propongo
    A presto

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