Torta Rustica: Salame & Asiago

Manca poco al Natale, tutti stanno già pensando ad addobbare la casa, a fare i regali, ma soprattutto alle ricette da preparare durante pranzi e cenoni.

Come antipasto io propongo questa Torta Rustica preparata con la farina integrale e quella manitoba, già l’impasto è molto gustoso, in più come ripieno ho scelto il salame e il formaggio Asiago, ma voi potete aggiungere gli ingredienti che più preferite.

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Ingredienti:

– 150 g di farina manitoba di Il Molino Chiavazza

– 150 g di farina integrale

– 40 g di burro

– 4 g di lievito secco

– un pizzico di sale

– 25 g di olio extra vergine d’oliva

– 75 g di latte

– 75 g di acqua tiepida

– 1 cucchiaio di malto

Per il ripieno:

– Salame a fettine

– Asiago a dadini

Preparazione:

Nella planetaria mettete le farine setacciate (manitoba e integrale), versate a filo il latte con il lievito e lo zucchero, poi unite l’acqua tiepida con il sale.

Iniziate ad impastare questi ingredienti e nel mentre aggiungete il burro ammorbidito, il malto e l’olio extra vergine d’oliva.

Lavorate gli ingredienti fino a quando non si saranno amalgamati.

Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata. Continuate a lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e liscio.

Formate un panetto e mettetelo in una ciotola con coperchio o coperto con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.

Quando sarà raddoppiato di volume, prendete l’impasto e dividetelo a metà, stendete una parte con il mattarello e appoggiatela sul fondo oliato di una teglia.

Fate aderire bene l’impasto ai bordi, dopo farcite la torta con il salame a fettine e l’Asiago a dadini.

Per finire stendete l’altra parte dell’ impasto e coprite la torta, chiudendo bene i bordi in modo da non far fuoriuscire il ripieno.

Spennellate la superficie della torta con il latte oppure (latte e tuorlo) e fatela lievitare ancora un’ora a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di lievitazione, bucherellate la superficie della torta con la forchetta.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

La Torta Rustica è pronta!

torta rustica salame e asiago

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4 pensieri su “Torta Rustica: Salame & Asiago

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