Zucchine Ripiene al forno con mortadella

Zucchine Ripiene al forno con mortadella

Zucchine Ripiene al forno con mortadella

Da quando con Simone abbiamo iniziato a fare l’orto, le piantine di zucchine non sono mai mancate.

Uno perché sono ortaggi che adoro, soprattutto quelle chiare e tonde, ma sono buonissime anche quelle gialle e poi perché in cucina sono molto versatili.

Si possono preparare tantissime ricette con le zucchine dall’antipasto fino al dolce, si si avete capito bene anche i dolci con le zucchine.

Forse però le mie preferite sono le zucchine ripiene, la nonna me le preparava sempre quando andavo a farle visita nei fine settimana.

Alcune volte arrivavo in anticipo e correvo subito in cucina, mi lavavo le mani e poi l’aiutavo a completare la teglia.

Se invece era già ora di pranzo, trovavo la teglia direttamente in tavola, sia quella delle zucchine che quella delle cipolle, ovviamente separate perché a me quest’ultime non piacciono proprio, e la nonna lo sapeva bene!

La mia ricetta è simile alla sua, perché anche lei le preparava senza carne tritata ma con abbondante mortadella, così da rendere il ripieno morbido e umido.

Contributo per la Giornata Nazionale delle Verdure Ripiene nel Calendario del Cibo Italiano

Calendario del Cibo Italiano

Zucchine Ripiene al forno con mortadella

Zucchine Ripiene al forno con mortadella

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 zucchine
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 60 g di mortadella
  • 1 uovo
  • due fette di pane raffermo
  • una tazzina di latte
  • sale
  • pane grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva

Preparazione:

Lavate le zucchine e fatele bollire in una pentola con acqua salata per almeno 5 minuti, dovranno diventare morbide.

Tagliatele a metà e scavate l’interno aiutandovi con un cucchiaino.

Mettete la polpa delle zucchine in una ciotola e amalgamatela insieme alla mortadella tritata.

Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pane raffermo fatto ammollare nel latte in precedenza.

Mescolate gli ingredienti e poi salate a piacere.

Ungete con un filo d’olio una pirofila e disponete le zucchine.

Farcite quindi le zucchine con il ripieno preparato.

Spolverizzate le zucchine con il pangrattato, in questo modo si formerà una bella crosticina croccante.

Infornate e cuocete a 180°C per 30 minuti.

Zucchine Ripiene al forno con mortadella

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