Zuppa di Lenticchie Turca/ Mercimek Çorbası – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Zuppa di Lenticchie Turca/ Mercimek Çorbası – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

La zuppa è sicuramente uno dei piatti tipici turchi che più vengono mostrati e menzionati nella serie televisiva Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore in onda tutti i giorni su Canale 5.

Ci sono svariate scene in cui viene preparata e altrettante in cui viene gustata, in ognuna, sembra sempre che la zuppa sia molto saporita e apprezzata.

Dolunay Bölüm

In Turchia si chiama çorba, questo termine racchiude tutte le zuppe preparate con carne, ortaggi vari o funghi.

Secondo la tradizione turca, ogni pasto inizia con un buon piatto di zuppa calda.

Dolunay 4. Bölüm

Le varie zuppe prendono solitamente il nome dall’ingrediente principale con cui sono realizzate.

Esistono moltissime tipologie di zuppe, le più conosciute sono:

  • mercimek çorbasi: zuppa di lenticchie rosse;
  • tarhana çorbasi: zuppa con miscela fermentata di grano e yogurt + verdure;
  • yayla çorbasi: zuppa a base di yogurt;
  • tavuklu çorbasi: zuppa di pollo.
Dolunay 3. Bölüm

Non avendola mai assaggiata ho deciso di provare la ricetta della Zuppa di Lenticchie rosse, conosciuta in Turchia con il nome di Mercimek Çorbası.

Nella serie televisiva Dolunay (nome originale) potrebbe essere stata preparata nella puntata n.4 da Deniz a casa di Nazli, invece in altre scene viene gustata la zuppa di pollo.

Zuppa di Lenticchie Turca/ Mercimek Çorbası – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Ingredienti:

  • 250 di lenticchie rosse
  • 1 patata, 1 carota, 1 cipolla, sedano
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • una noce di burro
  • 1 L di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • foglie di alloro e/o altre erbe aromatiche (cumino, menta, timo etc)
  • sale e pepe

Procedimento:

In una pentola fatte soffriggere la cipolla tritata grossolanamente con l’olio extra vergine d’oliva e il burro, per alcuni minuti.

Sciacquate le lenticchie rosse, mettetele nella pentola e fatele cuocere per 10 minuti.

Sbucciate la patata, tagliate la carota, il sedano a pezzetti e aggiungeteli nella pentola con uno spicchio di aglio a metà.

Unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro, le erbe aromatiche, un pizzico di sale e coprite con 1 litro di brodo vegetale o acqua.

Portate a bollore, e cuocete con il coperchio per circa 30 minuti, o comunque fino a quando le lenticchie saranno morbide.

Spegnete il fuoco, se necessario regolate di sale e pepe.

Frullate il composto fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

(In alternativa potete lasciare qualche pezzo di verdura).

Se la zuppa risulta troppo densa per i vostri gusti, potete aggiungere del brodo di verdure.

*Prima di servire potete aggiungere una spruzzata di succo di limone.

Gustate la zuppa bella calda, oppure a temperatura ambiente.

Camilla - La Cascata dei Sapori

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