Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna

Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna

 I dolci alla frutta (dopo quelli con il cioccolato) sono i miei preferiti, soprattutto quando fa molto caldo e ho voglia di gustare qualcosa di fresco.

Le albicocche faccio fatica a mangiarle così al naturale, però il loro sapore mi piace moltissimo e quindi le scelgo sempre come ingrediente principale di creme, torte e confetture.

Questa volta le ho rese protagoniste di un dessert al cucchiaio molto goloso, le Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna.

Contributo per la Giornata Nazionale dell’albicocca nel Calendario del Cibo Italiano

Calendario del Cibo Italiano

Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna

Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna

Ingredienti per 4 coppette:

  • 150 g di ricotta fresca
  • 100 ml di panna da montare
  • 30-50 g di zucchero di canna
  • un cestino di albicocche
  • foglioline di menta

Preparazione:

Lavate e asciugate le albicocche, dividetele a metà, eliminate il nocciolo. Mettetele in un mixer e aggiungete un paio di cucchiai di zucchero di canna.

Frullate fino a ottenere una purea omogenea. Versatela sul fondo delle coppette (lasciandone da parte un pò da utilizzare nell’ultimo strato) e ponete in frigorifero a rassodare.

Nel frattempo, in una ciotola, montate con le fruste elettriche la panna insieme alla ricotta.

Versate la crema ottenuta (lasciandone da parte un pò da utilizzare nell’ultimo strato) nelle coppette e ponete di nuovo in frigorifero.

Mescolate insieme la purea di albicocche con la crema di panna montata e ricotta.

Distribuitela nelle coppette e decorate con pezzetti di albicocca e foglioline di menta.

Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna montata

Altri dolci con le albicocche:

Confettura di albicocca alla lavanda

TORTA DI NOCCIOLE CON ALBICOCCHE

Crema di albicocche

6 commenti

  1. Eccole! Le avevo visto su IG: mi piacciono molto i dolci al bicchiere e poi così colorati sono davvero invitanti oltre che freschi e gustosi. A presto, Mile!

  2. davvero goloso e invitante, e che bella presentazione!!

  3. Che bontà! Non so resistere ai dessert nel bicchiere. Albicocche e ricotta è uno degli abbinamenti che preferisco. Mi piace tantissimo questa ricetta! In frigo ho la ricotta di capra dici che è troppo forte per questo dessert o potrei provare magari aggiungendo un croccante di mandorle sbriciolato per addolcire il tutto? Grazie mille e buona serata!

  4. Profumo di zenzero e cioccolato dice: Rispondi

    Un dolce fresco e davvero goloso, io adoro la ricotta con la frutta.

  5. E’ un dolce da copiare quest’estate. Buonissimo e facile da realizzare. Che volere di più?

  6. Mamma mia, me l’ero persa! Mi piace soprattutto per la sua natura “light” che in questo periodo non fa mai male. Ma con una ricotta dolce e freschissima penso che sia la morte sua. In proposito mi viene in mente una ricotta di bufala meravigliosa che sarebbe il suo complemento ideale.
    Deliziosa!

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