Balık Ekmek: il Panino con Pesce Turco – Erkenci Kuş

Balık Ekmek: il Panino con Pesce Turco – Erkenci Kuş

Oggi torniamo a parlare di “cibo da strada” a Istanbul, dico torniamo, perché avevo già scritto un articolo su questo argomento dal titolo 10 Street Food tipici da gustare in Turchia – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore.

In quell’occasione vi avevo mostrato soltanto alcuni dei loro piatti tipici, quelli presenti nelle scene della serie tv turca, Dolunay.

All’interno di questo nuovo post voglio condividere con voi la ricetta di un classico dello Street Food turco, ovvero il Balık Ekmek.

Erkenci Kuş 26. Bölüm – Koruyucu Meleğim (Video)

Erkenci Kuş 26. Bölüm

Si tratta di un panino a base di pesce grigliato o fritto con l’aggiunta di cipolle crude, insalata e spezie varie.

Il nome deriva dall’unione di due parole turche balık (pesce) ed ekmek (pane).

In Erkenci Kuş vengono mostrate molte scene in cui i protagonisti gustano questo delizioso panino, nei locali vicino alla costa oppure direttamente nei ristoranti sulle barche.

Erkenci Kuş 26. Bölüm

La farcitura del panino può variare con l’aggiunta di qualche fetta di pomodoro, peperoni verdi piccanti, spezie ed erbe aromatiche.

Il panino con pesce di Istanbul nasce come pasto dei pescatori, successivamente questi ultimi hanno iniziato a grigliare il pesce fresco, appena pescato dal Bosforo, direttamente sulle griglie delle loro barche e a servirlo alle persone.

Erkenci Kuş 2. Bölüm – Hayatımın Aşkı…(Video)

Erkenci Kuş 2. Bölüm

Io ho scelto di proporvi la versione “base” del Balik Ekmek con filetto di sgombro, cotto sulla piastra da cucina, con l’aggiunta di lattuga e cipolle bianche crude.

Ho insaporito il pesce con un filo di olio extra vergine di oliva aromatizzato al prezzemolo.

Non dimenticate di spremere il succo di limone sullo sgombro grigliato prima di servirlo!

Erkenci Kuş 20. Bölüm – Dünyayı Gezebiliriz (Video)

Erkenci Kuş 20. Bölüm

Avrei voluto grigliare il pesce sulla griglia del barbecue in terrazza, ma non mi sembrava proprio il caso viste le basse temperature e l’influenza che non vuole abbandonare il mio corpo.

Rimedierò sicuramente quando arriverà la stagione calda, per il momento mi accontento della piastra da cucina, intanto questa è stata solamente “un’esercitazione culinaria” fatta in casa, io non vedo l’ora di gustare il vero Balik Ekmek a Istanbul!

Erkenci Kuş. Le ricette della serie tv turca con Can Yaman e Demet Özdemir

Balık Ekmek: il Panino con Pesce Turco – Erkenci Kuş

Ingredienti:

  • 2 panini
  • 2 filetti di sgombro
  • foglie di lattuga
  • 1 cipolla bianca
  • olio extra vergine d’oliva
  • il succo di 1 limone
  • Prezzemolo tritato
  • Sale e Pepe
  • Spezie varie

Procedimento:

All’interno di una piccola ciotola mescolate l’olio extra vergine di oliva con il prezzemolo tritato finemente e un pizzico di sale, potete aggiungere altre spezie e aromi (peperoncino, paprika…).

Spennellate i filetti di sgombro e metteteli da parte.

Scaldate una piastra da cucina (in ghisa oppure quella elettrica) o ancor meglio, nella bella stagione, la griglia.

Quando sarà calda, adagiate il pesce e fatelo grigliare per alcuni minuti su entrambi i lati, poi abbassate la fiamma o la temperatura, fino al termine della cottura.

Spennellate i panini tagliati a metà con un filo di olio extra vergine di oliva e poneteli sulla piastra dov’è stato cotto il pesce.

Dopo aver “insaporito” e fatto dorare il pane preparate il Balik Ekmek.

Disponete le foglie di lattuga tagliate a strisce sulla base del pane, aggiungete la cipolla cruda ad anelli (lasciata marinare nel succo di limone – facoltativo) e il filetto di sgombro grigliato.

A questo punto potete unire le spezie o altre erbe aromatiche che preferite oppure delle salse come per esempio quella alla melagrana, molto famosa e apprezzata in Turchia.

Sopra al filetto di sgombro grigliato aggiungete altra lattuga o cipolle, secondo i vostri gusti.

Chiudete il panino con l’altra metà del pane e gustate caldo.

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