10 Street Food tipici da gustare in Turchia – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

10 Street Food tipici da gustare in Turchia – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Immaginate di camminare tra le vie di Istanbul… Sarete catturati dal fascino della città e dai profumi inebrianti che caratterizzano i vari piatti tipici.

Oltre all’aspetto culturale della Turchia non bisogna dimenticare anche quello gastronomico, che unisce gusti e sapori proveniente da oriente e occidente.

Il modo migliore per apprezzare la vera cucina turca è lo street food, solo così ci si immerge realmente nella vita e nei ritmi della popolazione di un’altra nazione.

10 Street Food tipici da gustare in Turchia – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Di seguito trovate solo alcuni dei piatti tipici turchi, quelli presenti nella serie televisiva Bitter Sweet: Ingredienti d’AmoreDolunay.

Cosa dite, partiamo insieme per questo viaggio virtuale tra i sapori della Turchia?

1. KOKOREC

Dolunay 2. Bölüm

Si tratta di un piatto tipico composto di interiora di agnello o capra arrotolate su uno spiedo e fatte cuocere in orizzontale su una griglia.

Una volta cotte vengono tagliate a piccoli pezzi, condite con verdure come, pomodori e peperoni, e spezie piccanti.

In Turchia viene servito dentro un panino.

2. MISIR

Dolunay 5. Bölüm

La pannocchia , viene prima bollita e poi passata sulla griglia.

Prima di essere servita, si aggiunge un pizzico di sale e si posizionata in un cartoccio di carta.

3. KESTANE

Dolunay 23. Bölüm

Sono le castagne arrostite, per intenderci le nostre caldarroste.

Come da noi, gli angoli delle città si riempiono dei loro venditori, mentre nei piccoli paesini come il mio, vengono organizzare le sagre accompagnate da allegri canti e balli.

4. KÖFTE

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Le köfte sono delle polpette di carne (di solito di agnello, ma anche di manzo o vitello) leggermente aromatizzate, servite con verdure come pomodori, cetrioli, insalata e patatine fritte.

Classica e immancabile la salsa allo yogurt, che abbinata alla carne di agnello ha la capacità di sgrassare il palato.

5. PILAV

Pilâv o Pilaf, il Riso alla turca – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Dolunay 6. Bölüm

Il Pilâv o Pilaf, ovvero il Riso alla turca è una delle preparazioni tipiche della cucina turca e medio-orientale.

Il termine “pílaf” in turco pilâv, deriva dal persiano pilau, che significa “riso bollito“.

Il pilaf viene gustato come accompagnamento alle polpette turche (le köfte), ad altri tipi carne, al pesce o anche con ricette a base di verdure.

6. KEBAB

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Il vero kebab turco esiste in due varianti:

  • il döner kebab, ovvero quello classico “da passeggio”, servito all’interno di un panino;
  • il dürüm kebab, invece è servito all’interno di una piadina.

La carne viene infilzata in uno spiedo verticale rotante e fatta cuocere, mentre ruota sull’asse del girarrosto.

Alla farcitura si possono aggiungere vari tipi di verdure, le patatine e le salse.

7. SIMIT – EKMEK

Dolunay 12. Bölüm

Il simit è una tipologia di pane a forma di ciambella con semi di sesamo sulla superficie.

Gli ingredienti sono: lievito, acqua, farina, burro, sale, sesamo.

All’impasto viene data la forma di tante ciambelle, che vengono poi immerse per mezzo minuto in acqua bollente, quindi passate nel sesamo e infine cotte al forno.

La sua caratteristica principale è la crosta croccante screpolata con un morbido impasto interno.

Ekmek pane classico, tagliato a fette per la colazione, o gli gli altri pasti della giornata, ma anche scelto da gustare insieme al pesce, conosciuto con il nome di Balik-Ekmek-Panino con pesce grigliato.

8. GOZLEME

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Il gözleme può essere definito come un pane ripieno tipico della cucina turca.

Il nome deriva dalla parola turca köz che significa brace.

L’impasto viene tirato a mano su grandi taglieri di legno appoggiati a terra, farcito con vari tipi di ripieni e cotto su una superficie di metallo rovente.

I ripieni più classici sono: spinaci e feta- spinaci, feta e carne macinata – spinaci, feta e uova – uova – carne macinata e patate – formaggio – funghi.

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BEVANDE

9. SAHLEP – BOZA

Dolunay 23. Bölüm

Sahlep: è una bevanda calda dalla consistenza cremosa, preparata con latte bollito e una farina ottenuta dalle orchidee.

Prima di servire si aggiunge una spolverata generosa di cannella.

Boza: è una bevanda densa e dolce di grano fermentato popolare in Turchia. Possiede una bassa gradazione alcolica.

Originariamente veniva preparata con il miglio, ma ad oggi, possono essere utilizzati tutti i tipi di cereali.

10. AYRAN

Dolunay 2. Bölüm

L’ayran è una bevanda a base di yogurt, acqua e sale.

La Turchia è il primo produttore al mondo di questa bevanda.

I tipi di ayran più comuni sono a base di latte ovino o vaccino, ma è diffuso anche quello preparato con il latte caprino.

A seconda del latte usato e della lavorazione, l’ayran ha una consistenza più densa e solida o più liquida e leggera, e può avere bolle e schiuma.

Viene servito freddo per accompagnare grigliate di carne o piatti di riso.

È considerato la bevanda ideale per contrastare la sensazione di bruciore data dai cibi molto piccanti.

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