Gateau di Patate e Spinaci – La Ricetta di Suor Germana

Gateau di Patate e Spinaci – La Ricetta di Suor Germana

Dopo alcuni giorni nelle bozze, oggi sono pronta a pubblicare questo articolo; avevo scritto il testo della ricetta, le fotografie erano state caricate, eppure mancava l’introduzione, la parte fondamentale del post, quella che deve accompagnarvi verso gli ingredienti e il procedimento.

Come avrete letto dal titolo, questa ricetta è di Suor Germana, donna conosciuta, penso e spero, da tutti voi.

Io l’ho scoperta grazie a mia nonna Aristea, che esibiva orgogliosa nella sua libreria la collezione dell’Agenda Casa di Suor Germana.

Adesso i libri sono passati a me, ed ovviamente li custodisco come gioielli perché, in un modo o nell’altro, mi fanno sempre sentire legata a lei.

Non so se avete appreso la notizia, ma Suor Germana è venuta a mancare lo scorso 7 marzo, in una casa di riposo a Caronno Varesino, dove viveva da tempo, a 81 anni.

Volevo ricordarla attraverso la realizzazione di una sua ricetta per il mio blog, così dovendo scegliere tra le varie annate, ho deciso di optare per la prima agenda che possiedo, ovvero quella del 1991 (tra l’altro anno in cui non ero ancora nata).

Essendo in “quarantena”, non avevo nella dispensa alcuni ingredienti per altre preparazioni e quindi ho scelto una ricetta, veramente facile da preparare, ma che sa di casa, di famiglia e di semplicità, quello di cui adesso abbiamo più bisogno.

Gateau di Patate e Spinaci – La Ricetta di Suor Germana

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di spinaci
  • 1/2 kg di patate
  • 2 uova
  • 100 g di grana grattugiato
  • 40 g di pane grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva q. b.
  • burro q.b.
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Lessate gli spinaci e le patate in due pentole diverse.

Passate le patate nel pelapatate e incorporate al composto le uova; salate e pepate.

Tagliate gli spinaci con la mezzaluna, potete lasciarli più grossolani oppure più fini e regolate di sale e pepe.

Prendete una pirofila, ungetela e spolverizzatela con il pane grattugiato.

Fate uno strato di patate, uno di spinaci, uno di parmigiano, e ripetete l’operazione fino al termine dei composti di verdura.

Cospargete sulla superficie una cucchiaiata di pane grattugiato, qualche fiocchetto di burro e un po’ di olio extra vergine d’oliva.

Mettete in forno a 180°C per circa 40 minuti.

Un pensiero su “Gateau di Patate e Spinaci – La Ricetta di Suor Germana

  1. Credo che in pochi non conosciuto o letto una ricetta di Suor Germana, anche solo per sentito parlare.
    E’ bello che tu l’abbia ricordata riproponendo una sua ricetta, tra l’altro molto sana e gustosa.
    Un abbraccio grande
    Sabrina

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