Revani: Il Dolce Turco a base di Semolino – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Revani: Il Dolce Turco a base di Semolino – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Nella puntata n.5 di Dolunay (Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore), vediamo una scena in cui la protagonista Nazli, prepara un dolce.

Sul piano della sua piccola cucina, impasta vari ingredienti tra loro, come la farina, le uova e il latte, il tutto mentre ascolta la musica.

Ad un certo punto arriva Deniz, che la aiuta a ripulire tutti gli utensili sporchi e dopo si vanno ad accomodare sul balcone.

Tra una chiacchiera e l’altra gustano una torta, non dicono il nome, però osservando bene il video potrebbe essere uno dei dolci tradizionali turchi, ovvero il Revani, a base di semolino.

Una fan della serie tv turca mi ha gentilmente scritto per avere la ricetta e quindi eccomi qui ad accontentare la sua richiesta.

Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore. Le ricette della serie tv turca con Can Yaman e Özge Gürel

Dolunay 5. Bölüm – Nazlı’nın Arkadaşı Fatoş (Video)

Revani: Il Dolce Turco a base di Semolino– Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Il Revani è una torta a base di semolino su cui viene versato uno sciroppo di zucchero, acqua (e limone).

Sembra ci siano due storie legate alla nascita di questo dolce, la prima narra la conquista della città di Yerevan, in Armenia, da parte del sultano dell’impero ottomano, Murad IV.

In onore di questa “vittoria”, i cuochi del palazzo prepararono un dolce, che venne poi denominato Revani (dal nome della città Yerevan chiamata a quel tempo Revan).

La seconda invece, dice che questo dolce potrebbe aver preso il nome dal poeta Revani, vissuto in Turchia tra il XV ed il XVI secolo.

In alcune regioni della Turchia, questo dolce tipico, viene chiamato “dolce di spugna” o “dolce di yogurt”.

Una variante molto popolare è preparata con l’aggiunta della farina di cocco.

La ricetta che vi propongo io è soltanto una delle tante versioni che si trovano online e sui libri.

Revani: Il Dolce Turco a base di Semolino – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 200 g di yogurt
  • (alcune versioni non hanno tra gli ingredienti lo yogurt ma il latte, oppure contengono entrambi)
  • 150 g di semolino
  • 100 g di farina 00
  • 50 ml di olio di semi
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • granella di pistacchi per la decorazione

Ingredienti per lo sciroppo:

  • 220 g di zucchero
  • 220 ml di acqua
  • il succo di mezzo limone

Procedimento:

Preparate lo sciroppo: in un pentolino, fate sciogliere lo zucchero nell’acqua, aggiungete il succo di limone e portate a bollore.

Fate bollire per alcuni minuti, fino a quando avrete ottenuto uno sciroppo.

Lasciatelo da parte a raffreddare.

Preparate la torta: montate le uova con lo zucchero, poi versate l’olio di semi e lo yogurt.

In una ciotola mescolate la farina, il lievito, il semolino, un pizzico di sale e la scorza di un’arancia.

Incorporate gli ingredienti secchi al composto liquido e amalgamate con cura.

Versate l’impasto ottenuto in un stampo quadrato (25 x 25) e cuocete a 180°C per 30 minuti circa.

Sfornate il dolce, versateci sopra lo sciroppo e lasciate che la torta lo assorba mentre si raffredda.

Tagliate in quadrati e decorate con la granella di pistacchi.

Camilla - La Cascata dei Sapori

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto
error: Contenuti Protetti