Gnocchi alla romana

gnocchi alla romana

Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) si celebra la GIORNATA NAZIONALE  DEGLI GNOCCHI ALLA ROMANA con Serena Bringheli come Ambasciatrice.

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Non potevo iniziare la settimana senza consigliarvi un primo piatto dai sapori delicati e semplice da preparare, gli gnocchi alla romana.

Se avete gli ingredienti in casa o potete correre in un negozio di alimentari nelle vicinanze, riuscitere addirittura cucinarli per pranzo.

Le varianti sono moltissime con vari formaggi e condimenti ma io ve li propongo classici con burro e parmigiano.

GNOCCHI ALLA ROMANA

gnocchi alla romana

Ingredienti:

  • 1 L di latte
  • 3 tuorli
  • 100 g di burro
  • noce moscata
  • 250 g di semolino
  • 100 g di parmigiano
  • sale

Preparazione:

Fate bollire il latte con 50 g di burro e il sale, profumando con una grattugiata di noce moscata.

Appena il latte bolle versate in pentola il semolino, mescolando con una frusta.

Cuocete a fuoco basso per 10 minuti.

Fuori dal fuoco unite i tuorli e mescolate; aggiungete 70 g di parmigiano grattugiato amalgamando il tutto.

Prendete un foglio di carta da forno oppure la pellicola trasparente e avvolgete l’impasto dando la forma di un salame che farete rassodare in frigorifero per almeno un paio d’ore (io l’ho preparato il mattino per la sera).

Estraete dal frigorifero e tagliate con un coltello l’impasto, per creare i così detti dischi di semolino (gli gnocchi alla romana).

*In alternativa, potete stendere l’impasto con il mattarello e con un coppapasta formare i dischi.

Disponeteli in una pirofila leggermente imburrata.

Conditeli con il burro fuso e completate con il parmigiano grattugiato.

Fate gratinare in forno a 200°C per 25 minuti.

gnocchi alla romana

 

6 commenti

  1. Cara Camilla da cultrice della buona cucina ti sei cimentata in questo piatto della tradizione delicato ma gustoso, la versione tradizionale è quella che incontra sempre il gusto di tutti ottima scelta. E’ stato un piacere averti come contributor di questa giornata, un saluto

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Grazie mille per il tuo commento, è stato un piacere partecipare alla tua giornata e preparare questo gustoso primo piatto! 🙂

  2. buoni gli gnocchi, bellissime le foto!! Complimenti! buona serata, marina

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Ti ringrazio molto. Buona serata ciao

  3. Deliziosi! che grande piatto gli gniocchi alla romana bisogna rifarli più spesso!

    1. Camilla - La Cascata dei Sapori dice: Rispondi

      Grazie! Hai proprio ragione gli gnocchi alla romana bisognerebbe prepararli almeno una volta alla settimana… 😛

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