Lasagne ai Funghi e Raschera per L’Italia nel Piatto

Lasagne ai Funghi e Raschera per L’Italia nel Piatto

“Mare o Monti per la cena delle feste” è il tema per il mese di Dicembre de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

Per questa raccolta ho deciso di proporvi la ricetta delle Lasagne ai Funghi e Raschera.

Lasagne ai Funghi e Raschera per L’Italia nel Piatto

Sugo ai Funghi

Ingredienti:

  • 80 g di funghi secchi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • per il ripieno delle lasagne Raschera a fette

Procedimento:

Pulite e tritate finemente la cipolla, poi fatela soffriggere in una padella con l’ olio.

Unite lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare.

Mettete i funghi secchi a bagno seguendo le istruzioni sulla confezione, sciacquateli prima di utilizzarli e poi versateli in padella.

Aggiungete un po’ d’acqua e il vino e fate sfumare.

Proseguite la cottura per circa 10-15 minuti.

Insaporite con una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco.

Besciamella

Ingredienti:

  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • ½ l di latte
  • noce moscata
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Fate sciogliere il burro in una pentola a fuoco dolce, mescolando in modo che non si bruci o attacchi al fondo.

Unite la farina mescolando per ottenere un composto liscio e senza grumi.

Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando il composto prende un leggero colore nocciola.

Versate poco alla volta il latte, continuando a mescolare in modo che non si formino i grumi. (Potete aiutarvi con la frusta).

Il risultato dev’essere una crema omogenea e densa.

Aggiungete il sale, (pepe e la noce moscata), il formaggio grattugiato e portate ad ebollizione.

Cuocete a fuoco medio per 15 minuti, mescolando sempre, la besciamella è pronta quando la crema risulterà densa ed omogenea.

Per ottenere una besciamella più fluida aggiungete più latte, invece per avere la crema più densa aumentate la farina.

Pasta Fresca all’uovo

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione:

Disponete la farina a fontana su una spianatoia e rompetevi al centro le uova.

Aggiungete l’olio d’oliva e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Fate riposare l’impasto avvolto nella pellicola trasparente per 1 ora in frigorifero.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile (circa 1 mm).

Squadrate la pasta con un coltello e ricavate dei rettangoli delle dimensioni della vostra pirofila o teglia.

Scottateli in acqua bollente salata per 2 minuti, poi scolateli e asciugateli su un canovaccio.

Lasagne ai Funghi e Raschera per L’Italia nel Piatto

Mettete sul fondo della pirofila un leggero strato di besciamella e coprite con la pasta per lasagne.

Cospargete di besciamella, sugo ai funghi bianco e una o due fette di formaggio Raschera.

Coprite con altra pasta e formate altri strati di ripieno.

Terminate con la pasta, la besciamella e qualche fiocchetto di burro.

Cuocete in forno a 180°C per 20-25 minuti.

Servite calda e gustate.

L’Italia nel piatto

“Mare o Monti per la cena delle feste” di seguito trovate tutte le ricette proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.

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Valle d’Aosta: Crespelle alla valdostana filanti

Piemonte: Lasagne ai Funghi

Liguria: Lasagne con sugo di funghi

Lombardia: Gli Scarpinòcc di Parre

Trentino-Alto Adige: Canederlini o Canederlotti

Veneto: Lasagne da Fornel e Paste da Pavare

Friuli Venezia Giulia:

Emilia-Romagna: Cestini di Parmigiano con funghi Porcini trifolati

Toscana: Cozze ripiene

Marche: Brodetto di pesce

Umbria: Baccalà con le castagne

Lazio: Spaghetti con il tonno

Abruzzo: Baccalà con patate all’abruzzese

Molise: Zuppa alla Santè di Agnone

Campania: Il baccalà fritto: il piatto della vigilia in Campania

Puglia: Baccalà con le patate al forno

Basilicata: Baccalà e peperoni cruschi

Calabria: Zuppa alla Santè

Sicilia: Pasta Ncaciata

Sardegna: Cozze di Olbia Ripiene

L’Italia nel Piatto

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