Salep, la Bevanda calda tradizionale Turca – Bitter Sweet – Ingredienti d’Amore
E’ nella puntata 23 di Bitter Sweet – Ingredienti d’Amore (Dolunay) che vediamo sorseggiare il Salep dai due protagonisti della serie TV turca, Ferit e Nazlı, interpretati rispettivamente da Can Yaman e Özge Gürel.
Il Salep è una farina ricavata dai tuberi delle orchidee e utilizzata con latte e zucchero per ottenere una bevanda calda e densa diffusa in tutta la Turchia e non solo.
Il “vero” Salep è piuttosto costoso, quindi diffidate dalle imitazioni, ottenute con l’aggiunta di amido di mais.
Nei mesi invernali a Istanbul potrete vedere, agli angoli delle strade, i venditori di Salep che distribuiscono questa bevanda calda in bicchieri di carta o di rame.
Ovviamente la potrete assaggiare anche nei locali dislocati nella grande metropoli turca.
Salep, la Bevanda calda tradizionale Turca – Bitter Sweet – Ingredienti d’Amore
La ricetta è tratta da: Eat Istanbul. Viaggio nel cuore della cucina turca
Ingredienti per 2 persone:
- 250 ml di latte
- 1 cucchiaio di Salep (in polvere)
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- cannella in polvere q.b.
Procedimento:
Scaldate il latte in un pentolino a fuoco basso.
Aggiungete la polvere di Salep e un cucchiaino di zucchero, poi portate a ebollizione a fuoco medio.
Aggiungete lo zucchero rimanente, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per 10 minuti finché il latte non si sarà addensato.
Versate nelle tazze e completate con una spolverata di cannella in polvere.
Afiyet Olsun!