Le Polpette Crude di Sanem: Çiğ Köfte – Erkenci Kuş

Le Polpette Crude di Sanem: Çiğ Köfte – Erkenci Kuş

In turco la parola Köfte, ha il significato generico di polpette.

Un po’ come da noi, esistono molte varianti delle polpette e nello specifico in questo articolo parliamo delle Çiğ Köfte, ovvero le polpette crude.

Nella serie tv turca Erkenci Kuş, le polpette crude di Sanem, “giocano” un ruolo fondamentale nella storia d’amore tra i protagonisti.

Come vi avevo già accennato nel primo post, Sanem non è per niente brava in cucina, sa preparare un ottimo çay, il tè turco, ma per il resto è un vero disastro!

In una scena della puntata 11, la vediamo con le “mani in pasta” mentre prepara le Çiğ Köfte per Can, ovviamente il risultato non è per nulla buono, sono venute davvero troppo piccanti, ma nonostante ciò, quella rimane una delle parti più divertenti e “ricordate” della serie.

Erkenci Kuş 11. Bölüm – Çiğköfte İşkencesi (Video)


Erkenci Kuş 11. Bölüm

Nell’ultima puntata sarà Can a preparare le Çiğ Köfte per Sanem, non vi svelo però in quale occasione e per quale motivo, perché magari dovete ancora seguire la serie tv.

Le Çiğ Köfte sono un piatto tipico della cucina turca.

La ricetta originale prevede l’utilizzo della carne cruda di agnello o di vitello, ma al giorno d’oggi, le polpette vengono, per lo più, preparate seguendo una ricetta vegetariana, pensata per rispettare le norme igieniche, in cui la carne, è stata sostituita dal bulgur.

Se come me non siete abituati a mangiare cibi troppo speziati, queste polpette potrebbero sembrare veramente piccanti per il palato, ma basterà diminuire la quantità di peperoncino per renderle perfette e di nostro gradimento.

Erkenci Kus 51 – Le polpette piccanti di Can (Video)


Erkenci Kuş 51. Bölüm

Essendo delle polpette dal gusto molto forte, le çiğ köfte vengono accompagnate in tavola con alimenti che contrastano il loro sapore così piccante, come per esempio le piadine e le foglie di lattuga.

Non possono mancare come condimento la salsa alla melagrana nar ekşisi, il prezzemolo e il succo di limone.

Le Polpette Crude di Sanem: Çiğ Köfte – Erkenci Kuş

Ingredienti:

  • 250 g di bulgur
  • Acqua q.b.
  • 2 pomodori
  • 150 g di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • il succo di un limone
  • un cucchiaino di: pepe macinato, peperoncino rosso piccante, cumino (se amate le spezie e il “piccante” aumentate le dosi a vostro piacimento)
  • prezzemolo tritato
  • foglie di menta fresca
  • un pizzico di sale
  • un filo di olio extra vergine d’oliva

Procedimento:

Mettete il bulgur in una ciotola e versateci sopra l’acqua bollente, fino a coprirlo del tutto.

Lasciate riposare per 10-15 minuti, poi sgranate il bulgur con una forchetta.

Tritate o grattugiate finemente la cipolla, l’aglio e il pomodoro.

In una ciotola ampia amalgamate per 15 minuti il bulgur con la cipolla, l’aglio, il concentrato di pomodoro e il sale.

A questo punto aggiungete anche il pomodoro grattugiato e dopo aver mescolato con cura versate il succo di un limone.

Erkenci Kuş 11. Bölüm – Aşkta Kazanırım (Video)


Erkenci Kuş 11. Bölüm

Quando il succo di limone si sarà completamente assorbito, unite le spezie e le erbe aromatiche tritate finemente.

Infine versate un filo di olio extra vergine d’oliva, impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

Lasciatelo riposare coperto con la pellicola alimentare trasparente per 30 minuti.

Trascorso il tempo potete dare la forma alle polpette; prendete un po’ di impasto e premendolo tra il palmo della mano e le dita avrete la forma tradizionale delle Çiğ Köfte.

Servitele con foglie di lattuga, insalata mista, pomodori, una spruzzata di succo di limone e altri prodotti freschi che contrastino il gusto piccante delle polpette crude.

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2 pensieri su “Le Polpette Crude di Sanem: Çiğ Köfte – Erkenci Kuş

  1. Buongiorno,
    Ho provato a preparare le kofte crude e (credo dipenda anche dal tipo di bulgur utilizzato) ho dovuto aggiungere un ingrediente secco perché la massa era troppo umida per poter fare le polpette. In più, ho la sensazione che siano un po’ “pallide” (passatemi il termine 😜). Ho aggiunto del semplice pangrattato. Mi rimane il dubbio sul sapore… Andrò in cerca delle kofte crude fatte da mani esperte per poter fare un confronto.
    Grazie per la ricetta 🤗

    1. Buongiorno,
      Probabilmente il tipo bulgur che hai utilizzato ha assorbito troppa acqua e quindi la consistenza era troppo morbida.
      Per quanto riguarda “il colore” tutto dipende dalla quantità di pomodoro e soprattutto di spezie utilizzato.
      Io come scritto nell’introduzione ho aggiunto meno spezie rispetto alla ricetta tradizionale perché non amo molto il piccante. 🙂
      Grazie a te per averla provata!

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