Torta salata con stracchino e salsiccia

Torta salata con stracchino e salsiccia

Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) inizia la Settimana Nazionale delle Torte Salate con Alessandra Gennaro come Ambasciatrice.

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Io sono una vera FAN delle torte salate, mi piace tantissimo prepararle e ancor di più gustarle.

Esistono vari tipi di impasti, con le uova o senza, con il burro o con l’olio, al vino bianco e senza glutine; per quando riguarda i ripieni ce né per tutti i gusti!

Festeggiamo insieme questa gustosa settimana con una Torta Salata allo Stracchino e Salsiccia.

L’ultimo libro di cucina che ho acquistato qualche settimana fa è stato proprio TORTE SALATE: più di 100 golose ricette ( e non solo) per una sfida torta torta dell’MTChallenge.

Non è il solito libro di ricette, (di quelli ne sono piene le librerie) ma è ricco di consigli e spunti utili per realizzare al meglio le basi, evitando così gli errori più comuni.

La pasta al vino senza latticini proviene proprio dal testo che vi ho citato sopra.

Pasta-al-vino-senza-latticini

Ingredienti per la pasta al vino senza latticini:

  • 300 g di farina
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • 90 ml di vino bianco secco
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione:

Setacciate la farina con il sale in una terrina, fate la fontana e unite l’olio; lavorate velocemente con la punta delle dita, poi unite il vino e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non si compatterà in grosse briciole.

Trasferitelo sul piano di lavoro, impastate per 4 o 5 volte con il palmo della mano, poi dategli la forma di una palla e avvolgetelo nella pellicola per alimenti.

Fate riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Torta-salata-stracchino-e-salsiccia

Ingredienti per la farcitura:

  • 400 g di salsiccia
  • 150 g di stracchino
  • 2 scalogni
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 uova
  • 20 g di parmigiano
  • olio extra vergine di oliva
  • Sale e Pepe

Preparazione:

Affettate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un filo d’olio e una tazzina d’acqua.

Aggiungete quindi la salsiccia e fate cuocere per circa 10 minuti.

A cottura quasi ultimata sfumare con un pò di vino bianco.

In una terrina sbattete le uova con lo stracchino, il parmigiano, sale e pepe.

Foderate una teglia da forno con l’impasto e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Riempite con la salsiccia tritata preparata in precedenza.

Coprite in modo omogeneo con il composto di uova e stracchino, e spennellate con il latte.

Infornate la torta in forno già caldo a 180°C e cuocete per 30-35 minuti.

Torta-salata-stracchino-e-salsiccia

 

4 commenti

  1. Ma grazie, Camilla- e complimenti per la tua realizzazione, che declina il tema della torta salata nelle forme più golose e “robuste”. Bella, ben fatta, ber presentata- e sicuramente buona: complimenti davvero!

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille, la base della torta è davvero ottima, complimenti quindi per la ricetta che avete inserito sul libro.
      Di solito preparo ripieni più classici come ricotta e spinaci ma per l’occasione ho pensato a qualcosa di più particolare e gustoso.
      Buona Giornata. Un abbraccio.

  2. Bellissima idea Camilla la pasta al vino e anche l’abbinamento con lo stracchino e la salsiccia, LA provo sicuramente. Un abbraccio a presto

    1. lacascatadeisapori dice: Rispondi

      Grazie mille! Buona serata un bacione 🙂

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