Benvenuto Giugno!
Per me, anzi noi, la verdura indiscussa di questo mese è la zucchina.
Nel nostro ORTO AL NATURALE, le piante di zucchine non posso di certo mancare, quest’anno siamo ancora più orgogliosi e contenti perché la coltivazione è partita direttamente dal seme.
Gustiamo la zucchina in tutti i modi, come contorno, nella frittata, per condire pasta e lasagne, negli sformati, nelle torte salate e anche nei dolci.
Il momento più bello, però, resta sempre e solo uno, la raccolta dei fiori di zucchina la mattina presto, quando fa ancora fresco e il sole sta per sorgere.
Si possono preparare ripieni in pastella, fritti e al forno.
Per la ricetta di oggi, vi propongo dei Tortini ai Fiori di Zucchina al forno.
Contributo per la Giornata Nazionale dei Fiori di Zucca e Zucchina nel Calendario del Cibo Italiano
Tortini ai Fiori di Zucchina al forno
Ingredienti per 2 persone:
- 6 fiori di zucchina freschi
- 50 g di speck a fettine
- 2 tomini freschi alle erbe aromatiche
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
Preparazione:
Lavate, asciugate con un panno da cucina e pulite i fiori di zucchina. (Possibilmente appena raccolti).
Imburrate due piccole pirofile monoporzione e cospargetele di pangrattato.
Sul fondo adagiate un fiore di zucchina aperto per ogni pirofila.
Mettete una fettina di speck sovrapposta e il tomino fresco alle erbe aromatiche.
Aggiungete ancora una fettina di speck e coprite con due fiori di zucchina per ogni pirofila.
Cospargete la superficie con il pangrattato e qualche ciuffetto di burro.
Cuocete a 180°C i Tortini ai Fiori di Zucchina al forno per 15-20 minuti.
Sfornate e gustate come antipasto o contorno.
Che idea sfiziosa!!!
Che bontà!!!
La versione dei tortini con lo speck mi mamca, mi tocca provare!
Molto appetitosi, davvero!